Conhecendo as flores comestíveis

Flores comestíveis são usadas na culinária para uma grande variedade de propósitos: para cozinhar, para servir de moldes para doces, saladas, decorações ou até para o prato principal.

É importante, antes de sair se aventurando com os sabores das flores comestíveis, ter alguns cuidados na hora de comprar e armazená-las. Nem todas as flores são saudáveis para o consumo e podem ter pesticidas prejudiciais à saúde. Por isso, compre somente as flores conhecidas para consumo.

Listamos algumas flores comestíveis para vocês conhecerem e algumas idéias para o seu uso.

 

Abobrinha

São as flores comestíveis mais conhecidas. Também chamadas de flor de cambuquira. Podem ser até recheadas, acompanhando pratos salgados ou usadas em risotos e saladas.

 

Amor-perfeito

amor-perfeito
Nativo da Europa e Ásia Ocidental, o amor-perfeito contagiou o mundo inteiro. Além de lhe serem atribuídas propriedades diuréticas, é muito usado em saladas e sobremesas.

Camomila

Vinda do sul e centro da Europa, a sua floração ocorre entre julho e outubro, na Europa. Dela se fazem chás e geleias.

 

Calêndula

calêndula

Já na Idade Média, a calêndula, originária do centro e sul da Europa e da Ásia, era cultivada nas hortas, desidratada e utilizada como corante em caldos, queijos amarelos, manteiga e bolos. As suas pétalas são utilizadas frescas em saladas, em crepes ou no arroz, em substituição do açafrão.

 

Capuchinha

A capuchinha, ou flor de nastúrcio, muito decorativa, de gosto levemente picante e rica em vitamina C, combina na perfeição com saladas. Nativa do Peru, foi introduzida na Europa no final do século XVI e hoje é cultivada em todo o mundo.

 

Cravo

Os cravos dão um sabor doce e similar ao da noz-moscada. Use-os em saladas e como enfeite.

 

Dente de Leão

Embora durem pouco, são comestíveis e empregadas até mesmo em decorações de bolos e confeitos. É comum o uso das raízes para elaborar um chá terapêutico ligeiramente amargo.

 

Endro

Usadas como tempero, suas flores são usadas em picles de pepino ou de couve-flor. Os ingleses chamam-lhe drill.

 

Hibisco

A flor de hibisco é muito conhecida por dar origem ao chá de hibisco, que promete emagrecimento e outros benefícios para a saúde. Seu sabor é azedo e por isso deve ter seu uso moderado.

 

Lavanda

A lavanda pode acompanhar sobremesas e pratos salgados, pois possui um sabor doce e picante, além de um aroma perfumado.

 

Manjericão

Nativa da Índia e de outras áreas tropicais da Ásia, a erva contém uma grande variedade de óleos essenciais, que conferem um sabor único.

 

Rosa

As pétalas de rosa há muito que são usadas em infusões e conservas. Agora são ingredientes de eleição para sobremesas e conferem um sabor suave e muito agradável a pratos fritos, como a tempura de pétalas de rosas, uma entrada deliciosa e rica em vitaminas.

 

Agora que já sabemos mais sobre elas, vamos aprender duas receitas deliciosa com flores.

Salada Florida

Ingredientes:
1 folha de alface mimosa roxa
1 folha de alface americana
4 folhas de radiccio di Verona (uma variedade de chicória)
1 unidade de manga
6 unidades de morango
6 pétalas de amor-perfeito
Vinagrete de maracujá 
100 ml de azeite de oliva
50 ml de suco de maracujá
30 ml de água
1 colher (café) de sal
1 colher (café) de pimenta
Como preparar:
Lave bem as folhas e as rasgue em pedaços. Para começar a montar, utilize o radiccio nas laterais do prato, dispondo todas as folhas, uma ao lado da outra, de modo a formar uma estrela. Corte a manga em dados. Corte os morangos em pedaços. Organize os dados de manga e morangos, espalhando-os sobre as folhas. Regue com vinagrete. Decore com as pétalas de amor-perfeito.
Vinagrete: bata os ingredientes no liquidificador.
Frittada de Flor de Abobrinha
Ingredientes

2 ovos caipiras
4 ou 5 flores de abobrinha
Azeite
Sal e pimenta do reino moída na hora
½ colher de sopa de aceto balsâmico

 

Modo de fazer:

Abra as flores de abobrinha na lateral e lave-as com cuidado. Escorra bem. Aqueça um pouco de azeite em uma frigideira e coloque as flores abertas.
Bata os ovos e adicione duas colheres de sopa de água. Com cuidado, coloque a mistura de ovos na frigideira, sobre as flores, espalhando os líquidos por completo. Abaixe o fogo. Coloque sal e pimenta e aguarde alguns minutos até que a frittata esteja firme.
Coloque em um prato e derrame o balsâmico por cima da frittata e sirva.

 

Dicas gastronômicas:

Vinagres e azeites podem ser aromatizados com flores.

Salpique flores em suas saladas para ficarem mais coloridas e apetitosas.

Faça cubos de gelo com flores! Coloque a flor dentro de utensílios para fazer cubos de gelo e cubra com água. Leve ao congelador e retire na hora de servir.

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